МДК 4-07.2004: Методика распределения общедомового потребления тепловой энергии на отопление между индивидуальными потребителями на основе показаний квартирных приборов учета теплоты

МДК 4-07.2004: Методика распределения общедомового потребления тепловой энергии на отопление между индивидуальными потребителями на основе показаний квартирных приборов учета теплоты

Терминология МДК 4-07.2004: Методика распределения общедомового потребления тепловой энергии на отопление между индивидуальными потребителями на основе показаний квартирных приборов учета теплоты:

3.4. Индивидуальный (поквартирный) учет тепловой энергии - это регистрация определенного набора параметров теплопотребления в отдельных отапливаемых помещениях здания, используемых индивидуальными потребителями, позволяющего учесть величину фактического потребления тепловой энергии в этих помещениях при расчете индивидуальных оплат. Настоящая Методика предусматривает 2 возможных варианта таких наборов параметров (см. п. 4.8).

Определения термина из разных документов: Индивидуальный (поквартирный) учет тепловой энергии

3.1. Индивидуальный потребитель тепловой энергии - гражданин (или юридическое лицо), распоряжающийся частью помещений жилого или нежилого здания на правах собственности или аренды (субаренды) и пользующийся услугами центрального отопления, предоставляемыми управляющей (эксплуатирующей) организацией.

Определения термина из разных документов: Индивидуальный потребитель тепловой энергии

3.5. Квартирные приборы учета теплоты - это приборы для регистрации необходимых параметров теплопотребления в соответствии с п. 3.4. В качестве квартирных приборов учета, в зависимости от регистрируемого набора параметров, в настоящий момент допускается использование квартирных счетчиков теплоты или радиаторных устройств для распределения тепловой энергии (далее по тексту - распределителей теплоты).

Определения термина из разных документов: Квартирные приборы учета теплоты

9.6. Количество единиц потребления теплоты для каждой квартиры рассчитывается на основании показаний квартирных приборов учета.

9.7. При наличии квартирных счетчиков теплоты количество единиц потребления равно количеству физических единиц потребления тепловой энергии, зарегистрированному счетчиком теплоты.

9.8. При наличии распределителей теплоты для определения количества единиц потребления учитываются не только показания распределителей теплоты, но и типоразмеры отопительных приборов, на которых установлены распределители.

Предположим, что в квартире имеется п отопительных приборов, на которых установлены распределители теплоты. Количество единиц потребления для данной квартиры рассчитывается следующим образом:

x012.gif

где Rj1 - предпоследние показания распределителя теплоты на j-м отопительном приборе в данной квартире (на конец предыдущего расчетного периода);

Rj2 - последние показания распределителя теплоты на j-м отопительном приборе в данной квартире;

Кj - радиаторный коэффициент для j-го отопительного прибора (см. п. 8.7.);

Li пом. - понижающий коэффициент в зависимости от расположения помещения в здании (по согласованию с эксплуатирующей организацией).

9.9. Радиаторные коэффициенты определяются путем стендовых испытаний в соответствии с европейскими стандартами ЕN 834 (для распределителей теплоты электронного типа) и ЕN 835 (для распределителей теплоты испарительного типа). Радиаторные коэффициенты для каждого типа распределителей теплоты на все имеющиеся типы отопительных приборов предоставляются производителем распределителей теплоты.

Радиаторный коэффициент дает возможность учесть следующие факторы:

- размеры отопительного прибора;

- теплопередачу материала, из которого изготовлен отопительный прибор, и крепежного комплекта;

- погрешность измерения температуры поверхности отопительного прибора соответствующим датчиком внутри распределителя теплоты;

- погрешность измерения температуры воздуха в помещении вторым датчиком (для двухдатчиковой версии распределителя).

9.10. Коэффициенты расположения помещения Li пом. служат для корректировки единиц потребления теплоты в тех помещениях, которые имеют невыгодное расположение в здании с точки зрения теплопотерь. Таковыми являются помещения на первых и последних этажах, угловые помещения и др.

Понижающие коэффициенты расположения помещений рекомендуется рассчитывать на основе проектных величин теплопотерь помещений для каждого конкретного здания (для типовых зданий - на основе проектных данных для данной серии). Алгоритм расчета понижающих коэффициентов приведен в приложении 3.

В случае отсутствия проектных данных по теплопотерям данного здания или аналогичных зданий допускается использование упрощенных понижающих коэффициентов, применяемых к каждой квартире в целом, в соответствии с таблицей:

Этаж

Понижающий коэффициент для

угловой квартиры

рядовой квартиры

Первый

0,8

0,9

Средний

0,9

1

Последний

0,8

0,9

Коэффициенты расположения помещений применяются в расчетной процедуре по согласованию с эксплуатирующей организацией. Величины применяемых коэффициентов расположения помещений должны быть отражены в договоре между управляющей и расчетно-сервисной организацией.

Следует принимать во внимание, что введение коэффициентов расположения помещений меняет реальную картину распределения теплоты в расчетной единице.

9.11. При расчете единиц потребления квартиры может оказаться, что распределители теплоты на некоторых отопительных приборах неисправны или сняты с отопительных приборов. Если таких отопительных приборов в квартире больше половины, то данная квартира должна быть исключена из расчета (см. п. 9.3).

В противном случае должна быть произведена оценка показаний распределителей теплоты для этих отопительных приборов.

Оценка показаний распределителей может производиться следующими способами:

а) как средневзвешенная величина по данной квартире:

x014.gif

где DR - оцениваемая величина разности показаний распределителя для данного отопительного прибора;

DRj - разности показаний исправных распределителей на других отопительных приборах;

Кj - соответствующие радиаторные коэффициенты тех отопительных приборов, на которых имеются исправные распределители;

б) как среднеарифметическая величина по отопительному стояку:

x016.gif

где DR - оцениваемая величина разности показаний распределителя для данного отопительного прибора;

DRj - разности показаний исправных распределителей на других отопительных приборах вдоль стояка отопления по всем остальным этажам;

п - число остальных отопительных приборов вдоль стояка отопления.

Способ оценки показаний распределителей в таких случаях определяется по согласованию с управляющей организацией.

Для определения единиц потребления по данному помещению величину разности показаний распределителей, полученную путем оценки, необходимо умножить на радиаторный коэффициент данного отопительного прибора и на коэффициент расположения помещения.

9.12. Доля отапливаемых помещений в здании, потребление в которых рассчитывается путем оценки (в том числе квартиры, исключенные из расчета), должна составлять не более 75 % (см. пп. 5.4, 9.4).

9.13. После того как рассчитаны единицы потребления по всем квартирам, участвующим в расчете, производится распределение переменных расходов в соответствии с п. 9.5.

9.14 Таким образом (см. пп. 9.4, 9.5) получается для каждой квартиры ее доля в постоянных расходах Qi пост. и в переменных расходах Qi перем..

Общая доля индивидуального потребления данной квартиры, выраженная в Гкал, получается при сложении доли в постоянных расходах и доли в переменных расходах:

x018.gif

9.15. Обобщенная схема расчета общей доли индивидуального потребления каждой квартиры (схема распределения) приведена на рис. 1.

x020.gif

Рис. 1. Обобщенная схема распределения общедомовых затрат тепловой энергии

Определения термина из разных документов: Количество единиц потребления теплоты для каждой квартиры

3.9. Монтажная организация - специализированная организация, осуществляющая проектирование, монтаж и сервисное обслуживание оборудования (например, счетчиков теплоты и воды, распределителей теплоты, термостатических вентилей и другого регулирующего оборудования) по лицензии в соответствии с действующим законодательством.

Определения термина из разных документов: Монтажная организация

3.11. Переменные расходы тепловой энергии - расходы, приходящиеся непосредственно на теплоотдачу отопительных приборов в квартирах, на которые могут оказывать влияние индивидуальные потребители с помощью приборов регулирования (например, в квартирах, в жилых комнатах, мансардах и т.д.).

Определения термина из разных документов: Переменные расходы тепловой энергии

3.3. Поставщик тепловой энергии - организация, осуществляющая поставку тепловой энергии на отопление жилого здания в соответствии с договором энергоснабжения, заключенным с управляющей организацией.

Определения термина из разных документов: Поставщик тепловой энергии

3.10. Постоянные расходы тепловой энергии - это расходы тепловой энергии в здании, на которые индивидуальные потребители не могут оказывать влияния. Постоянные расходы не зависят от теплоотдачи отопительных приборов в квартирах и количества жильцов в доме, а связаны с общими расходами, потерями теплоты в трубопроводах здания, в отопительных стояках, отоплением мест общего пользования, лестничных маршей, теплообменом между помещениями и т.д.

Определения термина из разных документов: Постоянные расходы тепловой энергии

3.6. Расчетная единица - совокупность жилых помещений с общим вводом системы отопления, на котором производится измерение общего потребления. Расчетной единицей может быть жилое здание, группа зданий или часть здания (например, подъезд, квартира) в зависимости от схемы системы центрального отопления. Расчетная единица должна объединять не менее двух индивидуальных потребителей.

Определения термина из разных документов: Расчетная единица

3.8. Расчетно-сервисная организация - это специализированная организация, владеющая технологией индивидуального (поквартирного) учета на основе квартирных приборов учета для индивидуальных потребителей в соответствии с настоящей Методикой, имеющая доступ к сертифицированной технической базе для определения и корректировки (в случае необходимости) радиаторных коэффициентов и сертификаты Госстандарта России на все поставляемое оборудование.

Определения термина из разных документов: Расчетно-сервисная организация

3.7. Расчетный период - промежуток времени, в течение которого проводится регистрация параметров теплопотребления и за который для каждого потребителя должен быть полностью подведен баланс по оплате за тепловую энергию на отопление в соответствии с показаниями приборов учета. Рекомендуемая протяженность расчетного периода - один календарный год. Это устанавливается управляющей организацией по согласованию с потребителями.

Определения термина из разных документов: Расчетный период

3.2. Управляющая (эксплуатирующая) организация - юридическое лицо, предоставляющее услуги отопления индивидуальным потребителям в соответствии с договорами социального найма, аренды, договорами на техническое обслуживание или другими видами договоров в соответствии с действующим законодательством.

Определения термина из разных документов: Управляющая (эксплуатирующая) организация

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "МДК 4-07.2004: Методика распределения общедомового потребления тепловой энергии на отопление между индивидуальными потребителями на основе показаний квартирных приборов учета теплоты" в других словарях:

  • Индивидуальный (поквартирный) учет тепловой энергии — 3.4. Индивидуальный (поквартирный) учет тепловой энергии это регистрация определенного набора параметров теплопотребления в отдельных отапливаемых помещениях здания, используемых индивидуальными потребителями, позволяющего учесть величину… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Поставщик тепловой энергии — 3.3. Поставщик тепловой энергии организация, осуществляющая поставку тепловой энергии на отопление жилого здания в соответствии с договором энергоснабжения, заключенным с управляющей организацией. Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Постоянные расходы тепловой энергии — 3.10. Постоянные расходы тепловой энергии это расходы тепловой энергии в здании, на которые индивидуальные потребители не могут оказывать влияния. Постоянные расходы не зависят от теплоотдачи отопительных приборов в квартирах и количества жильцов …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Индивидуальный потребитель тепловой энергии — 3.1. Индивидуальный потребитель тепловой энергии гражданин (или юридическое лицо), распоряжающийся частью помещений жилого или нежилого здания на правах собственности или аренды (субаренды) и пользующийся услугами центрального отопления,… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Переменные расходы тепловой энергии — 3.11. Переменные расходы тепловой энергии расходы, приходящиеся непосредственно на теплоотдачу отопительных приборов в квартирах, на которые могут оказывать влияние индивидуальные потребители с помощью приборов регулирования (например, в… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Количество единиц потребления теплоты для каждой квартиры — 9.6. Количество единиц потребления теплоты для каждой квартиры рассчитывается на основании показаний квартирных приборов учета. 9.7. При наличии квартирных счетчиков теплоты количество единиц потребления равно количеству физических единиц… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • поставщик — 4.47 поставщик (supplier): Организация или лицо, которое вступает в соглашение с приобретающей стороной на поставку продукта или услуги. Примечание 1 «Поставщиком» может быть подрядчик, производитель, торговец или продавец. Примечание 2 Иногда… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Расчетный период — 3.7. Расчетный период промежуток времени, в течение которого проводится регистрация параметров теплопотребления и за который для каждого потребителя должен быть полностью подведен баланс по оплате за тепловую энергию на отопление в соответствии с …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Квартирные приборы учета теплоты — 3.5. Квартирные приборы учета теплоты это приборы для регистрации необходимых параметров теплопотребления в соответствии с п. 3.4. В качестве квартирных приборов учета, в зависимости от регистрируемого набора параметров, в настоящий момент… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Расчетная единица — 3.6. Расчетная единица совокупность жилых помещений с общим вводом системы отопления, на котором производится измерение общего потребления. Расчетной единицей может быть жилое здание, группа зданий или часть здания (например, подъезд, квартира) в …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»